Нужно ли перепрошивать машину после удаления катализатора

Перепрошивка через диагностический разъем

 К нам в сервисные центры часто обращаются с вопросом – нужно ли перепрошивать мозги после удаления катализатора? В данном случае стоит вспомнить о том, что в современных автомобилях датчики установлены практически в каждой системе. В том числе в выхлопной. Их называют: датчики кислорода после катализатора (вторые лямбда-зонды). Они необходимы для того, чтобы определить количество кислорода и степень концентрации вредных веществ в газах, поступающих в выхлопную трубу.

 Концетрация кислорода в выхлопе увеличится после  удаления катализатора, это зафиксирует вторая лямбда, подаст сигнал в ЭБУ. На приборной панели загорается значок «чек энжн» — проверить двигатель.

Избежать такого момента можно. Некоторые устанавливают обманки на вторую лямбду, но не на всех машинах они работают, так же пустые механические обманки провоцируют увеличенный расход топлива, а механические обманки с внутренним мини-катализатором (Евро 4, Евро 5) со временем забиваются, а в некачественных, вообще «миникат» вылетатет в трубу.

Полностью решить проблему может только программное отключение второго лямбда-зонда (по-простому: перевод на Евро 2).

В этом случае, сам второй датчик убирается из комплектации ЭБУ автомобиля: его можно отсоединить и выкрутить из выхлопной трубы, поставив на его место заглушку, а можно и оставить на месте.

Особенно это актуально, если второй кислородный датчик вышел из строя и подлежит замене.

На современных автомобилях, стоимость лямбда-зонда после катализатора, может равняться нескольким стоимостям работ по отключению второй лямбды (перевод на Евро 2)

Если вы ищите информацию о том, что нужно ли прошивать машину после удаления катализатора, то наш ответ будет – однозначно да! Сделал и забыл про проблему — модификация не слетает и остается в ЭБУ навсегда.
Для выполнения процедуры, мастер вычитывает и корректирует программу в электронном блоке управления и обратно записывает уже отредактированную.

Есть несколько способов выполнения такой работы:

1. Перепрошивка через диагностический разъем OBD II, без демонтажа ЭБУ.

Перепрошивка через диагностический разъем

2. Со снятием ЭБУ, без вскрытия, путем подключения к пинам самого блока управления.


3. Со снятием ЭБУ и полной его разборкой, путем подключения на соответствующие контакты внутренней печатной платы.

Выбранная техника чтения-записи программы зависит от модели машины и блока, установленного в ней.  Наша компания – это коллектив опытных специалистов, которые имеют профессиональную подготовку и тысячи благодарных клиентов. Мы сможем качественно прошить любой (не старше 2006 года) автомобиль в кратчайшие сроки и по доступным ценам!

Если вам нужна консультация или помощь, то обращайтесь в наши сервисы. Наши опытные мастера всегда рады помочь.
Услуга доступна на нашей СТО:
Строгино (МКАД)